Samedi 19 octobre : A la découverte des Cévennes

Dès le samedi 18 octobre toute une série de rencontres, randonnées, ateliers, visites sont organisés pour découvrir, flâner, apprendre, déguster :

Des ateliers cusine de l’Oignon doux pour vous immerger dans la culture cévenole et sa gastronomie, 
Des rencontres conviviales et authentiques chez des producteurs de châtaignes, oignons, éleveurs de  brebis, apiculteurs ou pisciculteurs pour découvrir leurs métiers et leurs productions. Une délicieuse mise en bouche qui valorise les circuits courts avant le grand marché de producteurs du dimanche.

 

Inscriptions directement auprès des producteurs (sauf mention contraire). Les coordonnées précises des exploitations seront communiquées après inscription.

 

Au fil de la journée

🌿 Atelier cuisine autour de l’oignon doux des Cévennes – Notre-Dame de la Rouvière

🕒 9h30 – 15h | 💶 55 € (repas compris) | 6 à 14 pers. – Dès 9 ans

  • Réalisation d’une recette en atelier professionnel
  • Repas sur terrasse panoramique
  • Visite des cultures en terrasses
  • Apéritif surprise + repas terroir (vin & café inclus)
  • Découverte de plantes aromatiques et condiments

Contact : Jérôme Daumet – 07 81 87 77 73 – daumet.jerome@wandoo.fr

 

🍯 Visites de ruches et miellerie – Pont d’Hérault

🕒 10h et 14h | 💶 Gratuit – Sans inscription

Découverte de la miellerie familiale et des méthodes traditionnelles de production du miel.

Adresse : 345 Route de Valleraugue, 30570 Saint-André-de-Majencoules

Productrice : Alexandra Gheorghita – GAEC Miel Surfin
📞 06 81 22 49 48 – 🌐 www.mielsurfin.fr

 

🐑 Visite d’un élevage ovin – Val d’Aigoual

🕒 10h | 💶 Gratuit – 15 pers. max

Rencontre avec Gaël Martin et son troupeau de 300 brebis en pleine période d’agnelage.

Contact : 📞 06 84 14 42 55 – gaelmartin1@hotmail.fr

 

🐐 Sortie pâturage – Fromagerie AOP Pélardon – Le Vigan

🕒 14h | 💶 Gratuit – 10 pers. max

Balade avec les chèvres sous les châtaigniers, accompagnée d’une éleveuse-fromagère.

Adresse : La Grave, 30120 Le Vigan
Contact : Céline Moureau – 📞 06 74 14 28 66 – celine.mourgues@orange.fr

 

Balade en châtaigneraie et brasucade – Mandagout

🕒 14h |  Gratuit – 20 pers. max

Balade au cœur d’une châtaigneraie suivie d’une dégustation conviviale autour d’une brasucade.

Adresse : 516 route du Château, 30120 Mandagout
Contact : Gaëtan Reilhan – 📞 06 78 93 76 85 – gaetanreilhan@yahoo.fr

 

Conférence « La pomme dans tous ses états » – Le Vigan

🕒 16h | Entrée libre

Conférence interactive par le Centre National de Pomologie sur l’histoire, les variétés et les usages de la pomme (focus sur la reinette du Vigan).

Lieu : Médiathèque du Pays Viganais – Château d’Assas, Rue des Barris, 30120 Le Vigan
📞 04 67 81 80 49 – mediatheque@cc-paysviganais.fr

 

Visite et dégustation à la distillerie artisanale – Bez-et-Esparon

🕒 17h30 |  Prix libre – 20 pers. max

Visite de la BG Distillerie et découverte de la fabrication artisanale de spiritueux à l’alambic traditionnel, suivie d’une dégustation.

Contacts : Sarah & Aurélien Gabel – 📞 07 68 55 03 04 – bgdistillerie@gmail.com

 

Atelier lactofermentation – Le Vigan

 🕒 17h30 |  Gratuit – 10 pers. max

Atelier pratique pour apprendre à fermenter ses légumes et réduire le gaspillage alimentaire.

Animé par : Aïsha Chama – La Conserve’vie
📍 73 rue Cap de Ville, 30440 Sumène
📞 07 66 44 10 76 – laconservevie@gmail.com


Sortie pâturage

Rencontrez Céline, son élevage caprins et sa fromagerie AOP Pélardon.

 

Visite d'une distillerie artisanale de plantes et eau de vie, avec dégustations

Vivre d’amour et d’eau de vie… Découvrir un savoir-faire ancestral et des alcools « made in Cévennes », c’est l’objet de ce rencard ! Sarah & Aurélien, deux jeunes férus de bons produits français, fabriquent depuis 2020 une multitude de spiritueux. gin, whisky, vodka, eau de vie, et liqueurs de plantes et liqueurs de terroir « Ceventease » . Nous prenons plaisir à transformer les récoltes des producteurs pour produire des élixirs de jeunesse « Eaux de Vie » dans la plus noble tradition de l’art avec un alambic traditionnel et au feu de bois qui a 110 ans. Mais Aurélien, comment fabrique-t-on ces spiritueux ? Et peut-on goûter ? On vous invite donc à rencontrer BG DISTILLERIE et découvrir un univers bien plus complexe qu’il n’y paraît…

 

 

Balade dans une châtaigneraie

Rencontre avec un castanéiculteur suivi d’une brasucade. Le castanéiculteur Gaëtan Reilhan vous invite à une balade au cœur de sa châtaigneraie pour découvrir la culture ancestrale de cet arbre aux multiples usages. Dégustez ce produit de qualité, partie intégrante du patrimoine naturel et gastronomique cévenol à l’occasion d’une brasucade en fin de visite.

 

 

 

Visite d’une miellerie

A la rencontre d’apiculteurs et de leurs ruches
Visite de leur miellerie à Pont d’Hérault et découverte des différentes étapes de la fabrication du miel et des produits de la ruche. Vous y observerez les méthodes manuelles qui participent à la réputation du miel des Cévennes.

 

 

Atelier lactofermentation et dégustations

Comment lactofermenter ses légumes à la maison en toute sécurité et éviter le gaspillage alimentaire ?

La Conserve’vie vous invite à participer à son atelier lactofermentation.

 

 

Visite de la pisciculture du Coularou

Au cœur des Cévennes, dans un environnement exceptionnel, ancienne filature de soie du XIXe siècle, a été l’une des premières de France.

 

Aux mains de la 3e génération, Frédéric et Laurian élèvent truites Fario et Arc-en-ciel, Ombles de Fontaine, sans aucune modification génétique, dans la plus pure tradition.

 

Visite d'un élevage ovin

Rencontre pendant la période de mise bas.

Gaël Martin éleveur d'ovin et production d'oignon doux des Cévennes vous invite le temps d'une matinée à découvrir son exploitation et le métier d'éleveur.

 

 

Exposition et  Conférence « La pomme dans tous ses états »

Conférence par le Centre National de Pomologie  à la médiathèque du Pays viganais :

Une intervention grand public pour adultes et familles autour de la thématique de la pomme, ses différentes variétés dont la « reinette du vigan », son histoire, son utilisation ; nous souhaitons une conférence qui puisse s’adresser à tous, avec une partie interactive (atelier ou autre)

 

ENTRÉE LIBRE SANS RÉSERVATION