Des balades gourmandes de l’Oignon doux pour vous immerger dans la culture cévenole et sa gastronomie, des sorties ornithologiques pour découvrir autrement les Cévennes, des ateliers autour du bouturage et initiations à la lactofermentation pour apprendre des savoir-faire.
Des rencontres conviviales et authentiques chez des producteurs de châtaignes, oignons, éleveurs de brebis, apiculteurs ou pisciculteurs pour découvrir leurs
métiers et leurs productions.
Une délicieuse mise en bouche qui valorise les circuits courts avant le grand marché de producteurs du dimanche.
Les visites et ateliers sont entièrement gratuits à l’exception de la randonnée gourmande
Inscription auprès de l’Office de Tourisme Sud Cévennes ou
ci-dessous
Le site remarquable du goût « L’oignon doux des Cévennes » vous propose une randonnée gourmande à la découverte du patrimoine et de son terroir. Un seul objectif : vous immerger dans la
culture cévenole en mobilité douce à la découverte des terrasses ancestrales, de nos hameaux de caractère ainsi que de la gastronomie. Nous vous concocterons à cette occasion un
pique-nique gastronomique riche en saveur. La boucle proposée sera encadrée par un accompagnateur en montagne et un producteur.
Rencontre avec un castanéiculteur suivi d’une brasucade. Le castanéiculteur Gaëtan Reilhan vous invite à une balade au cœur de sa châtaigneraie pour découvrir la culture ancestrale de cet arbre aux multiples usages. Dégustez ce produit de qualité, partie intégrante du patrimoine naturel et gastronomique cévenol à l’occasion d’une brasucade en fin de visite.
- Pépinière Verger Nature - Atelier jardin forêt et autres techniques d'agro-écologie RÉSERVATION
- Pépinière Gourmande - Atelier découverte : initiez-vous à la greffe
Découvrez l’art de la greffe et apprenez à récolter vos greffons ! Atelier de 1h30 pour comprendre les grands principes et avoir quelques clés pour se lancer.
- Pépinière Saisons et Couleurs - Atelier découverte : Initiation au bouturage
Découverte d'une technique de multiplication végétative avec un atelier de bouturage de rosiers anciens.
Pierre et Fanny sont installés depuis maintenant 3 ans en tant que producteurs d’Oignon Doux des Cévennes.
Ils ont fait le choix de reprendre l’exploitation de Bruno Ruas sur la commune de Saint-André-de-Majencoules.
Ils cultivent environ 1 hectare et produisent en moyenne 60 tonnes d’Oignon.
C’est avec passion et envie qu’ils vous accueillent sur leur exploitation pour vous faire découvrir leur métier !
A la rencontre d’apiculteurs et de leurs ruches
Visite de leur miellerie à Pont d’Hérault et découverte des différentes étapes de la fabrication du miel et des produits de la ruche. Vous y observerez les méthodes manuelles qui participent à la
réputation du miel des Cévennes.
Comment lactofermenter ses légumes à la maison en toute sécurité et éviter le gaspillage alimentaire ?
La Conserve’vie vous invite à participer à son atelier lactofermentation.
Découverte de la culture en terrasse de la « pépite nacrée des Cévennes » mais également de la boutique de produits locaux : jus de pomme, confits d’oignon doux des Cévennes, soupes, confitures,
farine de châtaigne attendent les gourmands.
Au cœur des Cévennes, dans un environnement exceptionnel, ancienne filature de soie du XIXe siècle, a été l’une des premières de France.
Aux mains de la 3e génération, Frédéric et Laurian élèvent truites Fario et Arc-en-ciel, Ombles de Fontaine, sans aucune modification génétique, dans la plus pure tradition.
Vivre d’amour et d’eau de vie… Découvrir un savoir-faire ancestral et des alcools « made in Cévennes », c’est l’objet de ce rencard ! Sarah & Aurélien, deux jeunes férus de bons produits français, fabriquent depuis 2020 une multitude de spiritueux. gin, whisky, vodka, eau de vie, et liqueurs de plantes et liqueurs de terroir « Ceventease » . Nous prenons plaisir à transformer les récoltes des producteurs pour produire des élixirs de jeunesse « Eaux de Vie » dans la plus noble tradition de l’art avec un alambic traditionnel et au feu de bois qui a 110 ans. Mais Aurélien, comment fabrique-t-on ces spiritueux ? Et peut-on goûter ? On vous invite donc à rencontrer BG DISTILLERIE et découvrir un univers bien plus complexe qu’il n’y paraît…
Rencontre pendant la période de mise bas.
Gaël Martin éleveur d'ovin et production d'oignon doux des Cévennes vous invite le temps d'une matinée à découvrir son exploitation et le métier d'éleveur.
Au rez-de-chaussé de l'ancienne filature d'Aulas, il y a déjà plus de 10 ans, quelques passionnés ont ouvert un moulin à huile d'olive.
L'oléiculture en Cévennes est une activité ancestrale qui s'était perdue et que l'association gestionnaire du moulin s'attache à revitaliser.
C'est un moulin moderne, répondant aux exigences contemporaines de produit d'excellence, que vous serez amener à découvrir.
Un peu d'histoire, d'anecdotes, de dégustation et de passion vous seront partagés.
Les pommes ont envahi les collections du Musée cévenol, aide le personnel à retrouver les objets déplacés ou disparus !
À partir de 8 ans 15 enfants accompagnés d’un adulte (durée 1h)
Conférence par le Centre National de Pomologie à la médiathèque du Pays viganais :
Une intervention grand public pour adultes et familles autour de la thématique de la pomme, ses différentes variétés dont la « reinette du vigan », son histoire, son utilisation ; nous souhaitons une conférence qui puisse s’adresser à tous, avec une partie interactive (atelier ou autre)
ENTRÉE LIBRE SANS RÉSERVATION